今天是

坚持以人民为中心 强化安全服务保障 不断推动我市邮政业健康快速发展

    2017-10-09

                 —— 黄昕局长第48届世界邮政日致辞

在迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开的日子里,我们迎来了第48届世界邮政日。借此机会,我谨代表新余市邮政管理局,向关心、支持我市邮政事业发展的各部门、各单位和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政行业的广大干部员工致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政业作为现代服务业的重要组成部分,在推动流通方式转型、促进消费升级中发挥着越来越重要的作用,正处于大有可为的战略机遇期。在省邮政管理局和新余市委、市政府的正确领导下,我市邮政业紧紧围绕建成与小康社会相适应的现代邮政业奋斗目标,主动适应经济发展新常态。今年1-8月份,全市邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成12436.82万元,比去年同期增长12.18个百分点,业务总量累计完成14015.41万元实现了邮政业的长足发展。在取得成绩的同时,我们也清楚地看到,行业大而不强、大而不优,提高供给质效的任务十分艰巨,寄递渠道安全形势复杂严峻,行业管理任重道远。我们必须按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”思路,牢固树立和全面贯彻五大发展理念,不折不扣地落实好《国务院关于促进快递业发展的若干意见》、《省政府关于促进快递业发展的实施意见》以及市政府出台的促进快递业发展和电子商务发展的措施,助推邮政快递业健康快速发展。

第一,强化创新驱动,不断提升发展质效。引导邮政、快递企业厚植发展优势、拓展发展空间、增强发展动力,进一步满足人民群众的多种用邮需求。把创新发展摆在行业发展的突出位置,在打通“工业品下乡、农产品进城”双向渠道的同时,加速实现行业发展动力从传统动能向新动能转化、发展方式从量的增长向质的提升转变、发展路径从被动适应向主动引领转型,为全市寄递行业长远健康发展谋划新的蓝图。 

第二,优化产业组织,加快培育市场项目。支持邮政企业实施“一体两翼”战略,健全完善邮政普遍服务网络,发挥网络和品牌优势,做强做优做大寄递主业。加快培育“快递+”服务项目,推动快递融合当地特色产业,不断延长加宽服务线,打造“新余味”特色品牌。加快快递园区建设,不断完善新余快递产业园基础设施,引导更多企业入驻,加强园区日常管理。鼓励分宜快递企业抱团发展,通过建设分宜电商物流园形成行业集群产业集聚效应。

第三,加强合作联动,凝聚行业发展合力。加强协调联动,落实国家保障邮政普遍服务、促进快递业发展的各项政策。要鼓励社会资本加大对邮政业投入,积极探索邮政业基础设施PPP模式。鼓励商业、社区、楼宇、交通站点等向邮政业开放资源,鼓励车辆装备、包装、信息等协同行业为邮政业提供配套服务。支持新余各院校定向培养邮政业人才,提供教育培训服务。

第四,坚持普惠为民,促进行业共享发展。根据国家局提出的7件民生实事要求,始终把满足人民群众对更好寄递服务的需求作为我们的努力方向。要打造便民高效的末端服务网络,提高农村偏远地区的网络覆盖率,全力实施快递下乡,促进城乡普惠和消费公平,助力国家精准扶贫。坚持不懈抓好质量管理,完善社会监督、申诉受理和行政执法联动机制,完善“政府监管、社会监督、企业自律”三位一体的监督体系,维护消费者合法权益。

第五,发挥市场和政府作用,提高行业治理水平。以贯彻落实“十三五”发展规划为指导,明确自身监管职责,为行业发展提供转型升级、提质增效的重点措施和政策保障,全面落实企业安全主体责任、用户安全用邮责任和政府部门监管责任,落实寄递安全监管“三项制度”,确保寄递渠道安全畅通。营造透明高效、公平竞争的市场环境,遏制低质低价恶性竞争及不正当竞争,指导企业加强精神文明建设,不断提升服务品质,弘扬正能量,树立新形象。 

站在新的历史起点上,面对新形势、新任务、新要求和新愿景,我们的任务艰巨,使命光荣。让我们在省邮政管理局和市委、市政府的坚强领导下,坚持贯彻决策部署与立足新余实际相结合,以更加饱满的精神状态,锐意进取,攻坚克难,促进新余市邮政业健康快速发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开! 

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China